четверг, 6 ноября 2025 г.

Путешествуем с профсоюзом! Музей железной дороги, зооландшафтный парк «Диприз»

 Поздняя осень – совсем не повод сидеть дома без путешествий и ярких впечатлений. Нынешний тёплый ноябрь продолжается, а значит, ещё есть возможность отправиться в поездку - считают члены первичной профсоюзной организации ГУО "Конюховская средняя школа".

В нашей стране его называют по-разному: крупный промышленный центр Беларуси, город невест, место рождения легендарного фаст-фуда «лодочка»… Городу можно давать сколько угодно определений, но лучше увидеть его собственными глазами. Итак, мы в Барановичах.

Если заглянуть в историю города, Барановичи начали развиваться именно благодаря железной дороге. В ноябре 1871 года через него отправился первый товарно-пассажирский состав по маршруту Смоленск-Брест. Этот год и стал годом рождения города. Сейчас здесь два вокзала: Барановичи-Центральные и Барановичи-Полесские. Мы приехали на последний вокзал, поэтому наша экскурсия началась прямо с него: здесь находится музей железной дороги. Экспозиция, как захватывающий маршрут, на котором не хочется делать остановки!

Неудивительно, что на городском гербе изображён паровоз. Логично, что в Барановичах появился и первый в Беларуси музей железнодорожной техники. Большая часть экспозиции располагается под открытым небом, рядом с вокзалом станции Барановичи-Полесские. У входа на постаменте –макет паровоза серии «В», который когда-то своим гудком объявил о начале работы этой станции. Паровоз этой серии открыл дижение по железной дороге Москва-Брест в 1871 году. Самый старый экспонат вышел из депо в Брянске в 1927 году. За полвека он отъездил более 2,5 миллиона километров.

Экскурсию продолжили в кабине раритетов и почувствовали себя настоящими машинистами. Чтобы поезд летел как ласточка, помощнику машиниста нужно было забросить уголь как можно дальше и верно, чтобы пар распределился равномерно. Задача не из лёгких для современных профессионалов, работающих с электроникой!

 Многие экспонаты можно потрогать руками и даже прокатиться. Например, мы с удовольствием управляли ручной дрезиной.

Особые чувства у нас вызвало посещение самого скромного героя Великой Отечественной войны – отреставрированного фронтового вагона-теплушки, который сотрудники музея превратили в выставочный зал. Экскурсовод рассказала нам удивительные истории о железнодорожниках-подпольщиках и машинистах колонн паровозов особого резерва, которые после завершения военных действий были направлены в Барановичи. А сколько беженцев было перевезено в них! Маленькая жизнь на колёсах.

За положительными эмоциями отправляемся в зооландшафтный парк «Диприз», где чувствуется особая связь с природой. Это не просто парк, а место, где животных любят и содержат в хороших условиях. И это заметно уже сразу. Здесь всё сделано с любовью. Мы услышали захватывающие факты и истории от экскурсовода, которая «прикипела душой» к этому месту.

Впечатлений осталось столько много, что о поездке мы  будем вспоминать ещё долго по фото в охристо-жёлто-красных тонах ноября!









понедельник, 3 ноября 2025 г.

Путешествуем вместе с профсоюзом!

 02 ноября 2025г. члены первичной профсоюзной организации Олекшицкой средней школы побывали в путешествии.

Посетили Дворец Пусловских в Косово, дом-музей Т. Костюшко и Ружанский замок.🏡🏫
Много ярких впечатлений, позитивное настроение и время, проведенное с пользой.🌟












Путешествуем с профсоюзом! Музей железной дороги, зооландшафтный парк «Диприз»

  Поздняя осень – совсем не повод сидеть дома без путешествий и ярких впечатлений. Нынешний тёплый ноябрь продолжается, а значит, ещё есть в...